[Главная] [Очерки] [Журнал]

УПРАВЛЯЕМЫЙ МАГНИТОЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

© К. П. Агафонов

 1. Гравитационный синтез лёгких ядер.

На рис. 1, а изображена картина распределения частиц газа в условиях гидростатического равновесия между силами тяжести и давлением согласно Л. Больцману: газ уплотнён в нижних слоях сосуда и разрежён в верхних. Аналогично ведёт себя квазинейтральная плазма. Причём оказывается, что этому никак не препятствуют силы кулоновского отталкивания одноимённо заряженных частиц. И вот почему.

Рис. 1. Распределение частиц газа и плазмы в гравитационном поле

Природная макроскопическая квазинейтральность плазмы означает, что на микроуровне взаимное расположение ионов и электронов, представленное на схеме «б» рис. 1 и определяемое как локальная квазинейтральность, является более предпочтительным, чем представленное на схеме «в» в виде нарушения её. Иными словами, гравитационные и кулоновские силы между ионами плазмы проявляют себя по-разному: первые присутствуют всегда, вторые — только в момент случайного и кратковременного нарушения локальной квазинейтральности плазмы. Это и приводит к упомянутому уплотнению частиц газа или плазмы на дне сосуда, тем большему, чем больше сила гравитации.

В недрах звёзд и нашего Солнца гравитационные силы столь велики, что принципиально способны вызывать слияние отдельных протонов и образование сложных ядер, которое сопровождается энерговыделением. В отличие от водородной бомбы этот процесс не носит взрывного характера, а является относительно медленным, обусловленным малой скоростью «падения» протонов в центральную зону или зону синтеза в условиях гидростатического равновесия вещества. Он получил название туннельного эффекта и связывается нами с нижней кривой рис. 2, а в виртуальной физике — исключительно с квантовой вероятностью преодоления микрочастицей потенциального барьера, существенно превосходящего собственную энергию.

2. Магнитная природа тяготения.

Таким образом, для воспроиз-ведения процесса синтеза лёгких ядер за счёт туннельного эффекта необходимо создать такие условия в рабочей зоне реактора, при которых тенденции кратковременного взаимного кулоновского отталкивания ионов плазмы противостоит обратная — постоянно действующее взаимное притяжение массивных ядер, например, за счёт сильного, искусственно создаваемого квазигравитационного поля. И в рамках неоклассической физической концепции такая возможность чётко просматривается.

Согласно нашим исследованиям тяготение имеет магнитную природу, а гравитационный захват и образование планетной системы происходит по схеме, описанной в ОЧЕРКЕ 3. При этом энергия iU связи тел массой M и m в планетной системе определяется выражением

(1)     iU/mc2 = – [(rg/ir)(1+iL/mcir)2]1/2

Рис. 2. Функция (1) гравитационного захвата тела при образовании планетной системы

где rg = 2GM/c2 — гравитационный радиус центрального тела, L = mur = const — момент импульса планеты при вращении со скоростью u по орбите радиуса r, G — гравитационная постоянная, c — скорость света в вакууме, ir — смещение плоскости орбиты планеты от центрального тела. На рис. 2 по соотношению (1) построена зависимость энергии связи iU тела или частицы массой m от параметра ir по мере сближения с планетной системой в процессе гравитационного захвата. Графики построены для двух значений параметра L/mcrg и сдвинуты по оси ординат так, что отсчёт значений энергии связи, согласно утвердившейся традиции, ведётся от величины E0 = m0c2 энергии покоя частицы. Характер графиков указывает на обязательное условие, при котором возможен надёжный гравитационный захват материальной частицы: она должна вращаться и чем быстрее, тем лучше. Только в этом случае функция (1) имеет «провал» или потенциальную «яму», на дне которой может устойчиво расположиться частица-планета.

< НАЗАД] [ДАЛЬШЕ >

Хостинг от uCoz